Estudiantes de la UAM Mante elaboran alimentos de alto valor nutricional

Marzo 21 de 2023
Estudiantes de la Unidad Académica Multidisciplinaria Mante (UAMM) de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) elaboran productos derivados de vegetales que se cultivan en el campo experimental de ese plantel.
Al respecto, la Dra. Verónica Hernández Robledo, investigadora y docente de la UAMM, señaló que las actividades son realizadas por estudiantes de la carrera de Ingeniería en Bioquímica Industrial y del curso-taller “Conservas y envasado de productos agrícolas».
Comentó que el propósito del curso fue elaborar conservas y productos a partir de los recursos agroalimentarios con que cuenta la unidad académica en las afueras de Ciudad Mante.
Sostuvo que se elaboraron productos con valor agregado, bajo buenas prácticas de higiene, obteniendo alimentos saludables, nutritivos e inocuos, que pueden cubrir las necesidades nutricionales de la población.
Explicó que los estudiantes de la carrera de Ingeniería en Bioquímica Industrial aprendieron respecto al diseño e implementación de procesos de industrialización de alimentos. Además, evaluaron el control de la calidad y la productividad del proceso de producción. También formularon y evaluaron proyectos para la creación de nuevos productos alimenticios.
Dijo que, además, participan en el proceso estudiantes de las carreras de Nutrición y Agronomía. Señaló que se trata de esfuerzos para formar a los jóvenes en el área de la investigación, iniciando desde que son estudiantes, para que cuando egresen cuenten con herramientas que les permitan competir laboralmente.